Porprov Sumbar XVI Dimulai, 1.061 Atlet Padang Membawa Misi Pertahankan Juara Umum - Go Parlement | Portal Berita

Porprov Sumbar XVI Dimulai, 1.061 Atlet Padang Membawa Misi Pertahankan Juara Umum

Jumat, Oktober 02, 2026

 


PADANG (SUMBAR).GP — Delapan tahun menunggu, 1.061 atlet Kota Padang akhirnya kembali turun ke arena Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat. Mereka dilepas Wali Kota Padang Fadly Amran dengan satu misi utama: mempertahankan supremasi Padang sebagai juara umum pada Porprov Sumbar XVI.


Pelepasan kontingen dilakukan di Lobi Balai Kota Padang, Aie Pacah, Kamis (1/10/2026), sehari sebelum pertandingan resmi dimulai. Porprov XVI berlangsung 2–14 Oktober 2026 dan menjadi momentum kebangkitan kompetisi olahraga daerah setelah ajang serupa terakhir digelar pada 2018.


Bagi Padang, Porprov kali ini bukan sekadar agenda pertandingan antardaerah. Ribuan atlet, pelatih, ofisial dan pengurus olahraga membawa reputasi pembinaan olahraga Kota Padang ke tengah persaingan kabupaten dan kota se-Sumatera Barat.


Semangat itu ditandai dengan Api Obor Porprov yang tiba dari Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Api tersebut diserahkan kepada Fadly Amran, kemudian dibawa atlet legenda Kota Padang untuk dikirab melewati sejumlah ruas jalan utama sebelum kembali ke Balai Kota Padang.


Padang juga mendapat kepercayaan menjadi tuan rumah pembukaan Porprov XVI sekaligus lokasi pertandingan sejumlah cabang olahraga.


Wali Kota Fadly Amran mengatakan keterlibatan kontingen Padang merupakan bagian dari implementasi Program Padang Balomba, yang diarahkan untuk memperkuat pembinaan sekaligus mendorong lahirnya atlet-atlet berprestasi.


“Ini bukan hanya tentang bertanding, tetapi bagaimana kita membangun prestasi dan karakter melalui olahraga. Atlet-atlet Kota Padang harus tampil maksimal dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas,” ujar Fadly.


Untuk mengapresiasi perjuangan atlet, Pemerintah Kota Padang telah menyiapkan bonus bagi peraih medali emas, perak maupun perunggu. Kebijakan tersebut diharapkan menjadi penghargaan atas prestasi sekaligus motivasi bagi atlet selama berlaga.


Fadly meminta seluruh atlet tidak terbebani target semata, tetapi mampu menunjukkan kemampuan terbaik dan menjaga nama baik daerah.


Di sisi lain, Ketua KONI Kota Padang Erianto Mahmuda menegaskan kesiapan kontingen menghadapi Porprov XVI. Dukungan pemerintah daerah, menurutnya, menjadi bagian penting dalam mempersiapkan atlet menghadapi persaingan yang akan berlangsung di berbagai arena pertandingan.


“Semangat kita adalah Padang Juara,” kata Erianto.


Dengan kekuatan 1.061 atlet, Padang kini memasuki fase pembuktian. Setelah delapan tahun tanpa Porprov, arena olahraga Sumatera Barat kembali dibuka dan kontingen Padang datang dengan target mempertahankan posisi teratas.


Porprov XVI bukan hanya menjadi panggung perebutan medali, tetapi juga menjadi ujian nyata bagi pembinaan olahraga daerah—sejauh mana program, dukungan anggaran dan persiapan atlet mampu diterjemahkan menjadi prestasi di arena pertandingan.


Pelepasan kontingen turut dihadiri Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang Eka Putra Buhari, Kabag Prokopim Junie Nursyamza, Sekretaris KONI Sumatera Barat Anandya Dipo Pratama, jajaran pengurus KONI, pelatih, ofisial dan para atlet Kota Padang.


#GP | Ce

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS