Sijunjung Jadi Daerah Pertama Kukuhkan Pengurus Daerah Forum TBM 2025 Di Sumatra Barat - Go Parlement | Portal Berita

Sijunjung Jadi Daerah Pertama Kukuhkan Pengurus Daerah Forum TBM 2025 Di Sumatra Barat

Kamis, September 25, 2025

 


Sijunjung (SUMBAR).GP –  Sijunjung menjadi daerah pertama di Sumatera Barat yang mengukuhkan Pengurus Daerah Forum Taman Bacaan Masyarakat (Forum TBM) pada tahun 2025. Prosesi pelantikan berlangsung di Aula Walinagari Kumanis, Rabu,  (24/9), dengan dihadiri sejumlah pejabat daerah dan pegiat literasi.


Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kabupaten Sijunjung, anggota DPRD Kabupaten Sijunjung, Kapolsek, Camat Sumpur Kudus, Walinagari Kumanis, perwakilan Kesbangpol, Burhanudin, S.Pd.Ing.MM mewakili 

Ketua PPWI Cabang Sijunjung 

serta peserta pelatihan Pengelolaan Penggerak Literasi.


Hasan Achari Harahap, Ketua PW Forum TBM Sumbar menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan terhadap gerakan literasi di Sijunjung. “Pelantikan ini menjadi langkah awal memperkuat kolaborasi. Kami berharap pengurus daerah dapat menjadi motor penggerak literasi di kabupaten ini,” ujarnya.


Pengukuhan PD Forum TBM Kabupaten Sijunjung ini menjadi yang pertama dilakukan PW Forum TBM Sumbar pada tahun 2025. Setelah itu, pelantikan serupa dijadwalkan akan digelar di PD Forum TBM Kabupaten Padang Pariaman dan PD Forum TBM Kota Padang dalam waktu dekat.


Kajari Kabupaten Sijunjung dalam sambutannya mengungkapkan ketertarikannya untuk mengenal lebih dekat aktivitas TBM. “Saya datang ke kegiatan ini karena ingin melihat bagaimana komunitas literasi bergerak. Kami dari kejaksaan juga siap bekerja sama dengan TBM untuk mengampanyekan literasi hukum di tengah masyarakat,” katanya.


Sementara itu, anggota DPRD Kabupaten Sijunjung, Sumiki Kamel, memberikan apresiasi kepada Rumah Edukasi Kumanis yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Ia menegaskan komitmennya untuk mendukung gerakan literasi yang digerakkan Forum TBM Kabupaten Sijunjung ke depan.


Ketua Pengurus Daerah Forum TBM Kabupaten Sijunjung, Adhan Chaniago, menyampaikan program kerja yang akan dijalankan dalam waktu dekat. Dalam orasi perdananya, ia menegaskan bahwa Forum TBM Sijunjung akan fokus memastikan legalitas Taman Bacaan Masyarakat (TBM) di wilayah tersebut melalui koordinasi dengan pihak-pihak terkait. Langkah awal ini diharapkan dapat memperkuat posisi Forum TBM Kabupaten Sijunjung sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam menggerakkan literasi di daerah, ujar Adhan yang juga Sekretaris PPWI Cabang Sijunjung dan Relawan Literasi Masyarakat (Relima) Pusar Perpustakaan Nasional di Sijunjung.


Terpantau acara pengukuhan PD Forum TBM Kabupaten Sijunjung berlangsung lancar dan disaksikan puluhan peserta. Usai prosesi pelantikan, peserta melanjutkan dengan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Komunitas Penggerak Literasi yang digelar oleh TBM Rumah Edukasi Kumanis. Komunitas ini merupakan salah satu penerima Bantuan Pemerintah dari badan bahasa kemendikdasmen tahun 2025,


#GP | Red.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS