Sijunjung (SUMBAR).GP- Kepala Dinas Pendidikan Puji Basuki,SP. MMP diwakili Kabid Pembinaan Paud dan PNF apresiasi kegiatan Panen Karya dan Market Day yang digelar Paud Negeri Percontohan Kabupaten Sijunjung, Rabu, 26/2/2025.
"Kegiatan ini terlaksana atas kolaborasi orang tua dan majelis guru, sehingga pembelajaran kurikulum merdeka di tahun pembelajaran 2024/ 2025 yang masuk dalam kurikulum sekolah berjalan dengan baik ," ungkap Delvianti Basri dalam sambutannya.
Dikatakannya, tahun ini pelaksanaan kurikukum adalah pendekatan deplearning, dan dalam rangka memasuki bulan suci Ramadhan 1446 H, juga dilaksanakan kegiatan marhaban ya ramadhan, saling bermaafan atara anak didik, orang tua dan majelis guru serta ketua komite.
Turut hadir dalam acara ini, Penilik Paud Amrul, S.Pd., Pengawas TK/SD Jasnimar, S.Pd serta seluruh orang tua wali murid, baik dari TPA, KB, dan TK serta tetangga dari Paud Negeri Percontohan dan seluruh staf Bidang Paud Dinas Pendidikan Kabupaten Sijunjung.
Dari pantauan media ini, terlihat pagi Rabu, seluruh staf pendidik setempat didampingi kepala sekolahnya Desfita Sari, S.Pd., M.Pd tampak pada sibuk menata dan menyusun tata ruang lokasi Panen Karya dan Market Day tersebut.
Ada dua tenda yang dipenuhi oleh kerajinan hasil karya anak Paudnya, serta datang menyusul orang tua murid mengantarkan menu atau sejenis kuliner yang akan dijual anak didik dalam acara market day itu.
Menurut Desfita Sari, kegiatan Panen Karya dan Market Day hari ini mengangkat tema " Mewujudkan Peserta Didik Kreatif dan Berjiwa Enterpreneur Berbasis Budaya Lokal.
Terpantau ada beberapa kelompok kelas, menampilkan hasil karya anak anak yang akan ditonton orang tuanya sendiri dan juga ada beberapa jenis jajanan yang akan dijual oleh anak atau kasir dari kelompoknya, kepada peserta yang hadir dalam event itu.
Seperti pada stand kelas Al Fatah misalnya, terlihat tulisan "Selamat Datang di Kelas Al Fatah" Menyediakan jajanan dan samba tradisional Sijunjung, Tertulis secara berurutan jenis jajanan berupa; godok, lupis, lapek, kerupuk ubi, panaram, lamang, kalamai dan randang bilalang.
"Raso lamak dan harga terjangkau" demikian bunyi promosinya. Terpampang jelas juga promosi harga dengan tulisan untuk jenis jajanan 2.000 K dan samba 5.000 K.
Diakui oleh Desfita Sari dan beberapa orang guru setempat, kegiatan puncak P5, Market Day ini akan memberikan pengalaman yang berharga bagi anak anak didik, menumbuhkan jiwa wirausaha, dari dini diperkenalkan ketrampilan bisnis jual beli.
#GP | Herman.






Tidak ada komentar:
Posting Komentar