Semarak HUT RI ke-81 Menggelora di Tanjung Bonai Aur, Kebersamaan Jadi Kekuatan Membangun Nagari - Go Parlement | Portal Berita

Semarak HUT RI ke-81 Menggelora di Tanjung Bonai Aur, Kebersamaan Jadi Kekuatan Membangun Nagari

Kamis, Agustus 13, 2026

 


Sijunjung (SUMBAR).GP-  Semangat kemerdekaan semakin terasa di Nagari Tanjung Bonai Aur, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, berbagai kegiatan digelar dengan penuh semangat, meriah, dan mengedepankan kebersamaan seluruh masyarakat. Semarak tersebut terlihat dalam Senam Massal Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) yang digelar di Lapangan Bola Kaki Bundo Kanduang/Loban Bungkuok, Kamis (13/8/2026).


Ketua Panitia Pelaksana HUT RI ke-81, Kendri Satria Gusman, S.Pd., yang juga Sekretaris Nagari Tanjung Bonai Aur, mengatakan seluruh rangkaian kegiatan tahun ini dikemas dengan konsep kebersamaan dan melibatkan berbagai  Lembaga Nagari, PKK,  Karang Taruna, Kader Kesehatan kelompok masyarakat.


“Banyak kegiatan yang kita laksanakan dengan semangat kebersamaan. Lomba voli antar jorong sudah dimulai sejak Senin (10/8/2026), kemudian hari ini senam massal, serta berbagai kegiatan outbound dan permainan rakyat yang mengakomodasi anak-anak, dewasa hingga lansia,” jelasnya.


Berbagai perlombaan rakyat seperti pacu karung, makan kerupuk, Lomba Tari, dan kegiatan lainnya, serta sejumlah agenda utama telah dipersiapkan, di antaranya panjat pinang, pawai alegoris dan berbagai kegiatan hiburan, yang kemudian akan ditutup dengan hiburan KIM pada tanggal 17 Agustus 2026, dari siang sampai malam hari,  ujar Kendri.


Semangat kebersamaan semakin terasa dengan keterlibatan mahasiswa dan mahasiswi KKN Universitas Andalas (UNAND) yang turut mendukung rangkaian kegiatan di Nagari Tanjung Bonai Aur.


Sementara itu, Wali Nagari Tanjung Bonai Aur, Hendra Basri, A.Md., NL.P., menyampaikan rasa haru dan bangga melihat tingginya antusiasme seluruh lembaga dan masyarakat dalam menyukseskan peringatan HUT RI ke-81.


Menurut Hendra, semangat tersebut terlihat dari kesungguhan panitia dalam mempersiapkan berbagai kebutuhan kegiatan, termasuk menerima dan mengumpulkan bingkisan maupun barang dari berbagai pihak yang akan dijadikan hadiah perlombaan.


“Saya merasa haru dan bangga melihat semangat seluruh unsur yang ada di nagari. Panitia bergerak bersama, mulai dari menerima bingkisan untuk hadiah hingga menyusun proposal dan menghimpun dana demi kelancaran seluruh kegiatan,” kata Hendra.


Hendra mengungkapkan, dirinya saat ini masih berada di Padang untuk mengikuti program Provinsi Sumatera Barat terkait Pembudayaan Hidup Sehat (PHS) bersama pemerintah kabupaten/kota dan puskesmas di lingkungan Provinsi Sumatera Barat.


Meski berada di luar nagari, ia memastikan seluruh perkembangan kegiatan tetap diikuti melalui komunikasi dalam grup WhatsApp maupun diskusi secara langsung.


“Harapan kita, momentum HUT RI ini semakin memperkuat kekompakan yang sudah terbangun di Nagari Tanjung Bonai Aur. Semoga kebersamaan ini semakin hari semakin kuat, sehingga niat membangun nagari secara bersama-sama dapat lebih mudah kita wujudkan,” pungkasnya.


Semangat kemerdekaan bukan hanya tentang perayaan, tetapi tentang persatuan, gotong royong dan tekad bersama untuk membangun nagari menuju masa depan yang lebih baik.


#GP | HB

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS