Kemenag Sijunjung Dorong Peningkatan Akreditasi dan Kurikulum CINTA di Madrasah Muhammadiyah - Go Parlement | Portal Berita

Kemenag Sijunjung Dorong Peningkatan Akreditasi dan Kurikulum CINTA di Madrasah Muhammadiyah

Rabu, Juli 22, 2026

 


Sijunjung(SUMBAR).GP— Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sijunjung menegaskan komitmennya untuk terus mendukung peningkatan mutu pendidikan madrasah tanpa membedakan latar belakang lembaga pendidikan. 


Hal itu disampaikan Kepala Kemenag dalam acara pelantikan Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Muhammadiyah Koto VII yang digelar di Tanjung Ampalu, Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung, Selasa (21/7/2026).


Kepala Kemenag Kabupaten Sijunjung yang diwakili oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Syamsidir, S.Ag., M.Pd.I, menyampaikan sambutan sekaligus memberikan arahan kepada para kepala madrasah yang baru dilantik.


Dalam kesempatan tersebut, Syamsidir menyampaikan ucapan selamat kepada Fauzan, S.Ag yang dilantik sebagai Kepala MA Muhammadiyah Koto VII dan Eki Marlinton, S.Pd.I., M.Pd yang dilantik sebagai Kepala MTs Muhammadiyah Tanjung Ampalu.


Ia menegaskan bahwa Kementerian Agama tidak membedakan guru maupun tenaga kependidikan yang berada dalam pembinaan dan bimbingan profesional Kemenag.


“Kemenag tidak membedakan antara guru yang berada dalam pembinaan dan bimbingan profesional. Semua memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendampingan dalam peningkatan mutu pendidikan,” ujar Syamsidir.


Syamsidir juga mengimbau para kepala madrasah untuk terus meningkatkan kualitas lembaga, khususnya dalam aspek akreditasi madrasah. Menurutnya, nilai akreditasi menjadi salah satu indikator penting dalam mengukur mutu layanan pendidikan.


Selain itu, ia mendorong penerapan Kurikulum berbasis CINTA agar proses pembelajaran berlangsung lebih menyenangkan dan mampu menumbuhkan semangat belajar peserta didik.


“Terapkan Kurikulum berbasis CINTA agar murid-murid merasa asyik dan bersemangat dalam menjalani proses pembelajaran,” katanya.


Dalam arahannya, Syamsidir juga menekankan pentingnya koordinasi dan sinergi dengan semua pihak, baik internal madrasah maupun pihak eksternal seperti orang tua, masyarakat, dan organisasi pendidikan.


“Dengan koordinasi dan sinergi, bagaimanapun beratnya tugas kita akan menjadi lebih ringan,” ungkapnya.


Menutup sambutannya, ia mengingatkan para kepala madrasah dan tenaga pendidik untuk menjaga integritas serta bijak dalam bermedia sosial. Ia meminta agar para pendidik menghindari hal-hal yang dapat menimbulkan citra negatif.


“Hindarilah viral diri dengan hal-hal yang negatif, tetapi upayakan viral dengan sesuatu yang baik-baik,” pesannya.


Acara pelantikan berlangsung khidmat dan dihadiri unsur pimpinan Muhammadiyah, tokoh pendidikan, guru, serta masyarakat sekitar. Momentum tersebut diharapkan menjadi langkah awal penguatan mutu pendidikan di lingkungan madrasah Muhammadiyah Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung.


#GP | Herman  | Nori 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS