Rotasi Kepala SD di Sijunjung 2026, Kadisdikbud Sampaikan Empat Amanat Penting - Go Parlement | Portal Berita

Rotasi Kepala SD di Sijunjung 2026, Kadisdikbud Sampaikan Empat Amanat Penting

Selasa, April 07, 2026


Sijunjung(SUMBAR).GP – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sijunjung, Puji Basuki, S.P., M.MA, menyampaikan empat amanat penting dalam kegiatan pergantian kepala sekolah dasar (SD) se-Kabupaten Sijunjung tahun 2026. 


Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penyegaran organisasi sekaligus peningkatan mutu pendidikan di daerah.


Dalam sambutannya, di Aula KPRI Rumah Gadang Kecamatan Kamang Baru, Senin, Puji Basuki mengawali dengan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para kepala sekolah yang telah menuntaskan masa penugasan mereka.


Ia menegaskan bahwa meskipun kembali menjadi guru, para mantan kepala sekolah diharapkan tetap berkontribusi maksimal dalam proses pembelajaran di kelas.



“Terima kasih atas dedikasi dan pengabdian selama menjalankan tugas sebagai kepala sekolah. Kembali menjadi guru adalah bentuk pengabdian yang tidak kalah penting, tetap fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran,” ujarnya.


Selanjutnya, ia juga memberikan ucapan selamat kepada para guru yang baru saja menerima amanah sebagai kepala sekolah.


Menurutnya, jabatan tersebut merupakan tanggung jawab besar dalam memajukan mutu pendidikan serta membangun lingkungan sekolah yang kondusif.


“Kepada para kepala sekolah yang baru, selamat menjalankan tugas. Ini adalah amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan komitmen,” tambahnya.


Selain itu, Puji Basuki mengingatkan adanya tugas mendesak yang harus segera dipersiapkan oleh seluruh satuan pendidikan, yakni pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA) bagi siswa kelas VI yang dijadwalkan mulai pada 20 April 2026.


Ia menekankan pentingnya kesiapan sekolah, baik dari sisi administrasi maupun pembinaan siswa.


Amanat terakhir yang disampaikan berkaitan dengan persiapan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Pelajaran 2026/2027. Ia meminta seluruh kepala sekolah untuk melakukan perencanaan matang agar proses penerimaan peserta didik baru dapat berjalan lancar, transparan, dan akuntabel.


Pergantian kepala sekolah ini diharapkan mampu membawa semangat baru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Sijunjung, sekaligus memperkuat manajemen sekolah yang lebih profesional dan berorientasi pada hasil.


Sertijab Kepala SD di berbagai kecamatan dalam Kabupaten Sijunjung ini, menyusul diterbitkannya Surat Keputusan Bupati Sijunjung bernomor 821.29/059/BKPSDM-2026 tertanggal 10 Maret 2026 tentang Pengangkatan Aparatur Sipil Negara Dalam Jabatan Kepala Sekolah Dilingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sijunjung.


"Alhamdulillah, semua kepala SD yang dirotasikan se Kabupaten Sijunjung telah selesai serah terima jabatan (Sertijab) dimasing-masing kecamatan," ujar sumber media ini di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sijunjung.


#GP | Herman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS