H.Syahril Syahda,SH : Hampir Rp100 Juta Dana Zakat Tahap I Semester I 2026 Telah Disalurkan untuk Beasiswa Mahasiswa dari Warga Kurang Mampu. - Go Parlement | Portal Berita

H.Syahril Syahda,SH : Hampir Rp100 Juta Dana Zakat Tahap I Semester I 2026 Telah Disalurkan untuk Beasiswa Mahasiswa dari Warga Kurang Mampu.

Selasa, Maret 03, 2026


Sijunjung (SUMBAR).GP-  Dalam rangka membantu meringankan beban kuliah mahasiswa dari keluarga kurang mampu se Kabupaten Sijunjung, Baznas Kabupaten Sijunjung Propinsi Sumatera Barat telah menyalurkan hampir 100 juta dana zakat untuk bea siswa tahap I tahun 2026, demikian disampaikan oleh Pimpinan Baznas Kabupaten Sijunjung melalui Waka II bidang penyaluran Syahril Syahda, SH. didampingi oleh Amil Pelaksana Han Aidi Akbar, A.Ma.di Muaro Sijunjung,Selasa (4/3/2026).


Lebih lanjut dijelaskan oleh Amil Pelaksana Han Aidi Akbar bahwa untuk Tahap I Semester I Baznas Kabupaten Sijunjung telah menyalurkan dana zakat untuk bea siswa bagi Mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu se Kabupaten Sijunjung  sebesar Rp. 93.400.000,-(Sembilan puluh tiga juta empat ratus ribu rupiah) untuk 61 orang mahasiswa yang sedang menuntut ilmu di beberapa Perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Sijunjung, dan di dalam / luar Propinsi Sumatera Barat 


Pada tahap pertama dan semester pertama tahun 2026 ini bantuan yang diberikan kepada  mahasiswa yang berasal dari kabupaten Sijunjung itu, merupakan bantuan pembayaran UKTnya yang terbagi dalam 3 klaster bantuan,  yaitu klaster pertama besaran UKTnya sampai Rp. 1.500.000,- di berikan bea siswa Maximal sebesar Rp. 1.000.000,- Klaster kedua  UKTnya sampai Rp. 4.000.000,- di beri bea siswa maximal sebesar Rp. 1.500.000,- klaster ketiga UKTnya lebih dari Rp.4.000.000,- di beri bea siswa maximal sebesar  Rp. 2.000.000,-


Bea siswa yang telah langsung di transper ke rekening para mahasiswa itu terdiri dari Klaster I  sebanyak 4 orang sejumlah Rp. 3.400.000,- klaster kedua sebanyak 48 orang sejumlah Rp. 72.000.000,- dan klaster ketiga sebanyak 9 orang  sejumlah Rp. 18.000.000,-


Gevira Raudatul Jannah Mahasiswi dari keluarga kurang mampu warga  Jorong  Bungo Nagari Palaluar  Kecamatan Koto VII  yang sedang menuntut ilmu di UNP Padang penerima bea siswa Baznas Kabupaten Sijunjung tahap pertama ini bersyukur kepada Allah dan  menyampaikan rasa terima kasihnya yang tak terhingga kepada Baznas Kabupaten Sijunjung yang telah memberikan bea siswa bantuan UKT ini,  sehingga  dengan adanya bantuan tersebut Gevira dapat melunasi UKTnya  semester pertama tahun ini  dan dengan demikian kegiatan kuliah dapat berjalan dengan tenang dan lancar.


"Saya bersyukur kepada Allah dan berterima kasih kepada Pengelola BAZNAS Sijunjung, semoga Baznas Sijunjung selalu sukses kedepannya," ucapnya pada media ini.


Sementara itu Bes Melinda penerima bea siswa dari Jorong Galogah Nagari Kamang Kecamatan Kamang Baru mahasiswi UT jurusan Guru SD menyampaikan rasa harunya mendapat bea siswa dari Baznas Kabupaten Sijunjung ini, karena dengan adanya bea siswa ini dapat membantunya dalam  melunasi UKTnya yang cukup banyak pada semester pertama tahun 2026 ini. 


"Terima kasih yang sebesar- besarkannya dan penghargaan kepada Baznas Kabupaten Sijunjung dan berharap program bea siswa ini agar dapat dilanjutkan terus ke masa depan," ungkapnya.



Program bea siswa ini merupakan program yang menjadi prioritas Baznas Kabupaten Sijunjung dimana program ini selain dapat membantu meringankan beban biaya pendidikan bagi keluarga kurang mampu, sekaligus  mendukung program Pemerintah Daerah Kabupaten Sijunjung dalam peningkatan SDM, tambah Han Aidi Akbar.


#GP | Herman | Syahril.S.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS