Tausiyah Sahur (2) Setiap Amalan Kebaikan di Lipatgamdakan. - Go Parlement | Portal Berita

Tausiyah Sahur (2) Setiap Amalan Kebaikan di Lipatgamdakan.

Jumat, Februari 20, 2026

 



Oleh :

Ustadz Syofian Hendri, S.Pd.I.MM 




Sijunjung (SUMBAR).GP- Di bulan Ramadhan, setiap amalan kebaikan dilipatgandakan pahalanya. Selain menjalankan ibadah puasa yang wajib, ada banyak amalan sunnah dengan keutamaan besar yang bisa kita maksimalkan .


Berikut adalah amalan-amalan utama di bulan Ramadhan yang pahalanya besar, lengkap dengan dalil dan keutamaannya:


1.  Amalan Seputar Puasa (Sahur & Berbuka)


· Makan Sahur: Rasulullah SAW bersabda, "Makan sahurlah, karena sahur itu berkah" (HR. Bukhari). Disunnahkan untuk mengakhirkannya menjelang waktu Subuh .

· Menyegerakan Berbuka: Setelah matahari terbenam, dianjurkan segera berbuka, "Umatku senantiasa dalam kebaikan selama mereka mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka" (HR. Ahmad). Sunnah berbuka dengan kurma atau air .

· Membaca Doa Berbuka: Waktu berbuka adalah saat mustajab untuk berdoa . Anda bisa membaca doa, "Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa 'ala rizqika afthartu..." .


2.   Amalan Ibadah di Masjid & Spiritual


· Sholat Tarawih & Qiyamul Lail: Barang siapa mendirikan sholat di bulan Ramadhan dengan iman dan ikhlas, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu .

· Memperbanyak Membaca Al-Qur'an (Tadarus): Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Qur'an. Membacanya di bulan ini memiliki keutamaan yang luar biasa .

· I'tikaf di Masjid: Berdiam diri di masjid untuk beribadah, sangat dianjurkan di 10 malam terakhir Ramadhan untuk meraih Lailatul Qadar .


3.   Amalan Sosial & Kedermawanan


· Memperbanyak Sedekah: Rasulullah adalah manusia paling dermawan, dan beliau lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan .

· Memberi Makanan Berbuka: Memberi makanan untuk berbuka pahalanya sama seperti orang yang berpuasa, tanpa mengurangi pahala orang tersebut .


4.   Amalan Menjaga Diri & Kesempurnaan Puasa


· Menjaga Lisan dan Perbuatan: Menahan diri dari berkata dusta, menggunjing (ghibah), dan menyakiti orang lain. Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta dan perbuatan buruk, maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minumnya" (HR. Bukhari) .

· Memperbanyak Dzikir dan Doa: Perbanyaklah istighfar (memohon ampun), bacaan tahlil, dan doa memohon surga serta perlindungan dari neraka .


#GP | Sijunjung | 20 Februari 2026.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS