KUA KAMANG BARU DAN RSUD PRATAMA SIJUNJUNG TASBIH RAMADHAN 1447 H DI RSUD PRATAMA SIJUNJUNG - Go Parlement | Portal Berita

KUA KAMANG BARU DAN RSUD PRATAMA SIJUNJUNG TASBIH RAMADHAN 1447 H DI RSUD PRATAMA SIJUNJUNG

Jumat, Februari 13, 2026


Sijunjung (SUMBAR).GP- Kepala Kantor Urusan Agama (KUA)  Kecamatan Kamang Baru menghadiri kegiatan Halal bi Halal yang diselenggarakan oleh RSUD Pratama Sijunjung dalam rangka mempererat tali silaturrahmi serta mempersiapkan diri secara spiritual menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1477 H.,  pada Jum’at (13/02/2026).


Kegiatan tersebut jug dihadiri oleh para penyuluh KUA Kamang Baru dan Personil RSUD Pratama Sijunjung.


Kepala KUA Kamang Baru Abdurahman diwakili oleh Penyuluh Agama Islam Fungsional, Emriadi, menyampaikan pentingnya memperkuat sinergi antar instansi serta menjaga kebersamaan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.


Direktur RSUD Pratama Sijunjung, Erni Sumartidas, diwakili Elsa Monika,  mengungkapkan harapannya agar momentum Halal bi Halal dalam tasbih Ramadhan ini semakin mempererat hubungan silaturrahmi antara tenaga kesehatan dan jajaran KUA sebagai mitra dalam pembinaan spiritual masyarakat.


Tausiyah siraman rohani menyambut Ramadhan disampaikan oleh Penyuluh Agama Islam KUA Kamang Baru, Mukhtar Arif. 


Dalam tausiyahnya, Mukhtar Arif  mengajak seluruh hadirin untuk berdoa, semoga Allah SWT menyampaikan umur hingga dapat menunaikan ibadah puasa tahun ini dan tahun yang akan datang.


Lebih lanjut, beliau mengingatkan tentang derajat takwa yang dijanjikan Allah SWT dalam QS Al-Baqarah ayat 183 adalah “mudah-mudahan” menjadi orang yang taqwa.


Kata "Mudah -mudahan" mengandung makna ketidakpastian, yang berarti tidak semua orang yang berpuasa otomatis mendapatkan derajat takwa tersebut. 


Mengutip hadist Nabi Muhammad SAW, mengingatkan bahwa ada orang yang berpuasa namun hanya memperoleh lapar dan haus, tanpa mendapatkan pahala di hadapan Allah SWT.


Hal itu terjadi, kata Mukhtar karena orang yang puasa itu tidak mampu menjaga lisan, menyakiti perasaan orang lain melalui perkataan, serta tidak menjaga hawa nafsu dan pancaindra dari hal-hal yang dilarang Allah SWT.


Sebagai upaya meningkatkan kualitas ibadah, beliau menekankan beberapa hal yang perlu ditingkatkan yaitu :

Pertama,  meluruskan niat semata-mata beribadah karena Allah SWT, 

Kedua, memperbanyak taubat untuk meningkatkan kekhusyukan dalam beribadah serta

Ketiga, senantiasa menyambung tali silaturrahmi di antara sesama.


Beliau juga mengingatkan bahwa jika bersalah kepada Allah SWT hendaknya segera memohon ampun dan bertaubat, sedangkan jika bersalah kepada sesama manusia maka hendaknya menyambung silaturrahmi dengan saling bermaaf-maafan.


Kegiatan berlangsung dengan penuh khidmat dan penuh kehangatan, menjadi momentum refleksi diri sekaligus penguat ukhuwah dalam menyongsong Ramadhan 1477 H.


#GP | Herman | Nurul 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS