Sijunjung (SUMBAR).GP- Camat Kupitan Roni,S.STTP mengatakan, kunjungan Komisi I DPRD Provinsi Sumatera Barat ke Desa Kampung Baru, Kecamatan Kupitan, Kabupaten Sijunjung, menjadi dorongan dan motivasi tersendiri bagi pemerintah kecamatan dan desa dalam menggerakkan pembangunan, khususnya pengembangan destinasi wisata dan perekonomian desa.
Camat Kupitan, Roni, S.STTP, mengatakan hal itu , ketika mendampingi Pemerintah Desa Kampung Baru saat menerima kunjungan Komisi I DPRD Provinsi Sumbar di Bukik Ponggang Desa Kampung Baru Kecamatan Kupitan, Rabu (21/1/2026)
"Ini merupakan bentuk perhatian dan dukungan nyata pemerintah provinsi terhadap kemajuan Desa Kampung Baru ," ujar Roni
Lebih lanjut, Roni menuturkan, kunjungan DPRD Provinsi Sumbar ini menjadi motivasi bagi kami dalam menggerakkan pembangunan destinasi serta memperkuat tata kelola pembangunan desa,” ujar Roni.
Ia menjelaskan bahwa Desa Kampung Baru saat ini telah berstatus sebagai desa mandiri. Oleh karena itu, dukungan dari DPRD Provinsi Sumbar sangat berarti dalam mempercepat pembangunan berkelanjutan di berbagai sektor.
Roni juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas partisipasi DPRD Provinsi Sumbar, karena Desa Kampung Baru menjadi satu-satunya desa atau nagari di Kabupaten Sijunjung yang mendapatkan Program HUB pada tahun 2026.
Pak Boy dari DPMN Provinsi Sumbar membenarkan, bahwa Desa Kampung Baru, Kecamatan Kupitan Kabupaten Sijunjung merupakan salah satu penerima program HUB tahun 2026 ini.
Dikatakannya, tahun 2025 ada 3 Nagari yang telah menjalankan program HUB dan tahun 2026 ini DPMN Provinsi Sumbar memprogram untuk 10 Nagari/ Desa lagi.
“Ini merupakan kebanggaan sekaligus tantangan bagi kami untuk memanfaatkan program tersebut secara maksimal demi kesejahteraan masyarakat,” ungkap Roni.
Selain itu, Desa Kampung Baru telah ditetapkan sebagai desa binaan oleh Universitas Andalas (Unand) Padang dan Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. M. Yunus (AY) Batusangkar.
Sinergi dengan perguruan tinggi tersebut diharapkan dapat mendorong inovasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan potensi desa berbasis riset dan kearifan lokal.
Pada tahun ini, Pemerintah Desa Kampung Baru juga tengah membangun Gerai Koperasi Desa Merah Putih sebagai upaya memperkuat ekonomi kerakyatan dan meningkatkan perputaran ekonomi masyarakat desa.
Kunjungan Komisi I DPRD Provinsi Sumbar tersebut berlangsung dalam suasana dialogis dan penuh kekeluargaan. Berbagai masukan dan saran disampaikan untuk mendukung Desa Kampung Baru agar terus berkembang sebagai desa mandiri dan menjadi percontohan pembangunan desa di Kabupaten Sijunjung.
#GP | Herman | era






Tidak ada komentar:
Posting Komentar