Al Mukarram Buya Bustamam Habib, MM.Pd: Alhamdulillah Masuk PTN Tanpa Test dari Salafiyah Ulya Ponpes Nurul Ilmi. - Go Parlement | Portal Berita

Al Mukarram Buya Bustamam Habib, MM.Pd: Alhamdulillah Masuk PTN Tanpa Test dari Salafiyah Ulya Ponpes Nurul Ilmi.

Kamis, Mei 29, 2025

 


Sijunjung (SUMBAR).GP- Ponpes Nurul Ilmi Sungai Lansek, Kecamatan Kamang Baru mengadakan acara perpisahan santri yang tamat tahun 2024/2025 di kampusnya, Rabu (28/5) dengan khidmat dan meriah.


Hadir dalam acara tersebut dari Pemerintah Kabupaten Sijunjung, Kabag Kesra Sekdakab Jufri, S.Ag dari Kementerian Agama Kasi Pontren Drs, Iskandar, Anggota DPRD Kabupaten Sijunjung, Nofriadi Zulka,SH., Ketua Fraksi PKB yang juga Ketua PKB daerah Lansek Manih ini dan Anggota DPRD Sijunjung Elki Armen Dinata dari Partai Hanura.


Dari Pemerintah Kecamatan Kamang Baru, hadir Camat diwakili Joni Edward, Kepala KUA diwakili Aliyasman.S.Sos.I didampingi Pemerintah Nagari Sungai Lansek diwakili Jorong Talang,  Syafrizal serta Ninik Mamak dan Tokoh masyarakat lainnya.


Kepala KaKankemenag diwakili Kasi Ponpes Drs.Iskandar dalam sambutannya, menyampaikan, Pondok pesantren Nurul Ilmi merupakan satu-satunya Ponpes di Kecamatan Kamang baru, dan juga satu-satunya Ponpes di Kabupaten Sijunjung yang menggratiskan biaya belajar bagi anak-anak fakir miskin dan anak yatim.


"Semoga Ponpes Nurul Ilmi akan dapat lebih maju kedepannya, dan kelak bisa melahirkan santriwan dan santriwati yang yang dapat menjadi pemimpin terbaik dimasa yang akan datang," harap Iskandar.

 

Al Mukarram Buya Bustamam Habib, M.MPd.I., selaku Pimpinan Pondok Pesantren Nurul Ilmi dalam laporannya, menyampaikan,  bahwa di Ponpes  Nurul Ilmi ini memiliki 3 jenjang pendidikan yakni;

1.Madrasah Tsanawiyah setingkat SMP dan juga 

2.Salafiyah wustho, setingkat SMP  serta 

3.Salafiyah Ulya, setingkat MA/SMA.


"Alhamdulillah santri kita dari tingkat Salafiyah Ulya dapat masuk ke Perguruan Tinggi tanpa test, seperti masuk UIN Imam Bonjol Padang, dan Perguruan Tinggi Negeri lainnya," ujar Buya Bustamam Habib 


Bagi santri kita yang mau melanjutkan ke Perguruan Tinggi luar negeripun,  kita juga sudah punya MOU dengan Gubernur Sumbar dengan persyaratannya;

1. Hafalan Al-Quran minimal 5 juz, 

2. Bisa berbahasa arab dan Inggris.


Jadi kami punya harapan, agar anak anak yang tamat tingkat Mts dan salafiyah wustho agar melanjutkan pendidikan ke tingkat Salafiyah Ulya Ponpes Nurul Ilmi, dengan kelebihannya  biaya sekolah digratiskan dan ilmu kita berlanjut.


Ponpes Nurul Ilmi ini mulai berdiri sejak 15 Juli 2015 lalu, yang tamat tahun 2024/2025 sebanyak 31 orang dan jumlah santri tahun 2025/2026 tingkat MTs adalah kelas VII 27 orang, kelas VIII 34 orang dan kelas IX 26 orang dengan jumlah Pengasuh/Pembimbing 17 orang.


Sedangkan tingkat Salafiyah wustha kelas VII sebanyak 22 orang, kelas VIII sebanyak 21 orang dan kelas IX sejumlah 18 orang, Pada tingkat Salafiyah Ulya kelas X sebanyak 10 orang, kelas XI sebanyak 8 orang dan kelas XII sebanyak 6 orang.

Yang telah berhasil masuk Perguruan Tinggi Islam 5 orang, di UIN Imam Bonjol Padang 1 orang, UIN Bukittinggi 3 orang dan UIN Mahmud Yunus Batusangkar 1 orang.


#GP | Herman.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JMSI

Pages

SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS