Padang Panjang(SUMBAR).GP– Pemerintah Kota Padang Panjang menerima kunjungan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Kerinci, Jambi, dalam rangka audiensi, studi tiru, dan kunjungan kerja di Aula Balai Kota, Kamis (23/7/2026).
Wali Kota Padang Panjang Hendri Arnis mengatakan, kunjungan tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan antardaerah sekaligus berbagi pengalaman dalam membangun dan menjaga kerukunan umat beragama.
Menurut Hendri, Padang Panjang dan Kabupaten Kerinci memiliki kedekatan historis serta hubungan sosial yang telah terjalin sejak lama. Karena itu, ia berharap silaturahmi tersebut dapat memberikan manfaat bagi kedua daerah.
"Kami menyambut dengan penuh kebahagiaan. Banyak masyarakat Padang Panjang yang memiliki hubungan dengan Kerinci, begitu pula sebaliknya. Semoga kunjungan ini semakin mempererat silaturahmi dan menjadi sarana saling berbagi pengalaman," ujarnya.
Hendri menegaskan, kerukunan yang terbangun di Padang Panjang merupakan hasil komitmen bersama seluruh elemen masyarakat yang terus dipelihara hingga kini. Sinergi antara Pemerintah Kota dan FKUB, katanya, menjadi salah satu kunci terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis.
"Meski dikenal sebagai Kota Serambi Mekkah, Padang Panjang tetap menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dan keberagaman. Kami tidak membedakan suku, ras, maupun agama sehingga kehidupan antarumat beragama tetap berjalan harmonis," katanya.
Ketua FKUB Kabupaten Kerinci, Hadi Candra, mengapresiasi sambutan Pemerintah Kota Padang Panjang. Ia mengatakan, kunjungan tersebut tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga kesempatan mempelajari praktik pengelolaan kerukunan umat beragama yang dinilai berhasil diterapkan di Padang Panjang.
"Padang Panjang menjadi salah satu daerah yang kami jadikan referensi, terutama dalam penguatan peran FKUB dan menjaga kehidupan masyarakat yang rukun. Semoga pengalaman yang kami peroleh dapat diterapkan di Kabupaten Kerinci," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kerinci, Saprel, berharap studi tiru tersebut dapat memperkuat sinergi antardaerah, memperluas wawasan, serta menjadi bekal dalam meningkatkan kualitas pembinaan kerukunan umat beragama di Kabupaten Kerinci.
#GP | ****






Tidak ada komentar:
Posting Komentar