Padang Panjang (SUMBAR).GP — Kapolres Padang Panjang AKBP Wisnu Hadi, S.I.K., M.I.K. mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) seiring kondisi lahan yang kering dan mudah terbakar.
Kapolres meminta masyarakat tidak melakukan pembakaran untuk membuka maupun membersihkan lahan. Langkah tersebut dinilai berisiko memicu kebakaran yang dapat meluas dan sulit dikendalikan, terutama saat cuaca panas dan kondisi vegetasi mengering.
“Mari kita bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Jangan sampai kelalaian kita hari ini berdampak buruk terhadap lingkungan, kesehatan masyarakat, dan masa depan generasi penerus kita,” kata Wisnu Hadi.
Menurut dia, pencegahan karhutla bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, dan pemangku kepentingan.
Karhutla, kata Kapolres, tidak hanya mengancam kelestarian lingkungan dan ekosistem, tetapi juga dapat menimbulkan asap yang berdampak terhadap kesehatan serta mengganggu aktivitas masyarakat.
Karena itu, masyarakat diminta tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara dibakar, termasuk membakar semak belukar maupun kawasan yang berpotensi menjadi sumber api.
Kapolres juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama di kawasan hutan, lahan terbuka, serta lokasi yang dipenuhi semak dan rerumputan kering.
“Kami mengajak masyarakat untuk tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar. Jangan membuang puntung rokok sembarangan di kawasan hutan maupun lahan kering. Mari kita jaga lingkungan bersama-sama,” ujarnya.
Wisnu berharap kesadaran masyarakat terhadap bahaya karhutla semakin meningkat sehingga potensi kebakaran dapat dicegah sejak dini.
Menurutnya, kolaborasi antara kepolisian, pemerintah daerah, masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci dalam mencegah terjadinya karhutla.
“Cegah karhutla, jaga lingkungan, lindungi kesehatan, dan selamatkan masa depan generasi kita,” pungkasnya.
#GP | Ce






Tidak ada komentar:
Posting Komentar