Indragiri Hilir (RIAU).GP- Kapolsek Batang Tuaka, Polres Indragiri Hilir Iptu Andrianto, SH.,M.H., mengatakan, telah dilaksanakan penanaman pohon di MTs Nurul Huda Parit 5 Desa Sungai Luar, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Jumat, (21/11/2025).
Dikatakannya, kegitan yang dimulai pukul 08.30 wib itu, merupakan serangkaian dengan kegiatan Penanaman Pohon Serentak 21.000 Pohon Di Seluruh Mako Dan Satker Polda Riau Dalam Rangka Hari Pohon Nasional 2025.
Yang menjadi dasar kegiatan ini adalah;
1. Undang-undang Nomor 2 Tahun 2002, tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia.
2. Peraturan Kepolisian Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pemolisian Masyarakat.
3. Program Kepala Kepolisian Daerah Riau tentang Green Policing," ujar Kapolsek Andrianto.
Serimonial acara pembukaannya dihadiri Camat Batang Tuaka diwakili Sekcam, EDI GUNAWAN, S.ST.,M.Si., Kapolsek Batang Tuaka, IPTU. ANDRIANTO, S.H.,M.H. Danramil 012 Batang Tuaka diwakili Bhabinsa Sungai Luar, SERDA. SAFRIJON, Kapus Sungai Piring, Hj. NUR APNI, STr. Keb., Ketua APDESI Kecamatan Batang Tuaka, EDI SASMITA, Kades Sungai Luar, BAHARUDIN, Lurah Sungai Piring, ASMURI, S.Pd, Ketua BPD Sungai Luar, WAHYUDI, Kepala MTs Nurul Huda, PADLI, S.Pd.I., Tomas, Toga dan Toda Desa Sungai Luar.
Ikut memberikan sambutan dalam acara tersebut, Kapolsek Batang Tuaka dan Camat diwakili Sekcam Batang Tuaka.
"Bibit pohon yang ditanam saat itu 15 (lima belas) bibit petai cina, 10 (sepuluh) bibit Jengkol, 10 (sepuluh) bibit Matoa, 10 (sepuluh) bibit Mahoni dan 10 (sepuluh) bibit Trembesi," lanjut Adrianto.
Kapolsek Batang Tuaka pada kesempatan tersebut menyampaikan beberapa hal antara lain, kegiatan penanaman pohon ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap kelestarian lingkungan.
Sering kali dilakukan baik dalam rangka peringatan hari- hari penting seperti Hari Pohon Nasional, HUT RI, dan hari besar lainnya guna untuk mendukung program penghijauan nasional maupun daerah.
Selain itu, disampaikan Kapolsek Andrianto, peran Polri tidak hanya terbatas pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), tetapi juga sebagai sahabat alam dan pelopor dalam menjaga keseimbangan alam. Menjaga lingkungan juga turut serta menciptakan Kamtibmas yang kondusif.
Justeru kita imbau seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan penanaman pohon sebagai budaya, bukan sekadar seremoni.
"Diharapkan juga pohon yang ditanam dapat dirawat secara berkelanjutan dan menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang," tutupnya.
#GP | Herman.






Tidak ada komentar:
Posting Komentar